当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 志愿服务 >> 正文

星火传递|文旅康养学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(四)

发布者:团委 发表时间:2023-07-28  来源:文旅康养学院分团委   浏览次数:

为全面贯彻党的二十大精神,响应国家乡村振兴的号召,进一步推进“三茶”统筹发展,以更加科学的方式推动茶产业发展,深入体会茶文化,感受“茶”对乡村振兴的推动作用,7月28日,我校文旅康养学院2023年暑期“星火传递”三下乡社会实践队伍赴晋城市阳城县北留镇皇城相府茶馆品析雪菊茶,感受茶文化。

C890

皇城相府雪菊是一种著名的花卉品种,也称为“皇城菊”。它是北方地区的特有品种,具有雪白如银的花瓣和茎叶,花朵直径在3-5厘米之间,非常美丽。此外,它的芳香也非常迷人,受到人们的喜爱。

据传,皇城相府雪菊曾是明清皇家御花园中的珍稀花卉,被誉为“宫廷贵妇花”。现在,皇城相府雪菊已经被广泛栽种和应用于园林、花坛、观赏和医药等领域。它的开花期为秋季,适合种植在阳光充足、排水良好的沙土或壤土中。除了观赏外,它的根、枝、花等部分具有药用价值,被认为具有清热解毒、消肿生肌等功效。

7DFC

喝一杯茶需要众多步骤:冲泡前需用开水烫壶,一则可去除壶内异味;二则有助于激发茶香。烫壶之热水倒入茶盅内,再行温杯。冲泡时需“高冲”,即高提水壶注水,使茶香更好地散开。泡好的茶汤即可倒入茶盅,此时茶壶壶嘴与茶盅间距以低为佳,以尽量留存香气,俗称“低泡”。一般第一泡茶汤与第二泡茶汤在茶盅内混合,效果更佳;第三泡茶汤与第四泡茶汤混合,以此类推。

皇城相府茶文化得以保存至今,离不开人们对于茶文化的传承与发扬。作为文旅康养学院的学生,发展文旅康养产业的内涵也在于凭借得天独厚的农村资源,做好农村人文旅游资源的开发利用,打造符合人们休闲、健康、生态、旅游为一体的康养产业。在结束这场特别之旅后,队员们表示我们当代青年不仅要让优秀的文化遗产得以传承,更要赋予其当代价值,让优秀的传统文化走的更远。