当前位置: 本站首页 >> 学生风采 >> 正文

“三下乡”| 用脚步丈量乡村土沃 用青春书写实践故事

发布者:团委 发表时间:2023-08-01  来源:团委   浏览次数:

为积极响应习近平总书记提出的“广大青年要勇于担当、奋发有为,主动到实践中去,到人民群众中去,到基层一线去,到祖国最需要的地方去”的号召,7月14日至22日,山西科技学院校团委“同心燃梦 伫立乡村”暑期“三下乡”社会实践队前往土沃乡12个村落开展了为期9天的社会实践活动,聆听他们为全面推进乡村振兴背后的故事,助力乡村振兴之路。

红色研学体悟历史 革命精神引领我心

本次研学先后去到南阳村和后马元村,由当地村干带领队员参观了红色遗址。队员们瞻仰先行者的步履,踏寻革命老区“抗大太岳分校”,在老革命地区重温抗战史,感受峥嵘岁月,深切感受到了先辈们英勇顽强、忠诚为民的崇高革命精神。弦歌不辍,薪火相传。实践队研学最后一站走进非遗传承,体会土沃老花鼓的独特魅力,体会沁河流域劳动人民生活的缩影,近距离感受那些在历史长河中,由匠人们代代相传的非遗文化。

68ACE

共设精美文创 赋能乡村振兴

为挖掘土沃特色资源,打造独具魅力的乡村本土品牌,实践队运用专业知识,设计土沃文创产品,推动乡村文化振兴。队员们前往土沃乡十二个村落实地走访,深度挖掘各村的文化特色,立足当地特产、结合当地特色设计了特产包装、系列书签及专属艺术字图标等,从木耳包装袋,到书签、抱枕等文创产品,既保留了土沃乡村的传统元素,又融入了现代的审美和功能需求,激发了村民对土沃的关注和热爱,增强了他们的乡土情感。

讲好村干故事 守望沃土家园

实践队以基层干部为拍摄主体,探索土沃乡人才振兴的耦合机制。成员们用最朴素的镜头,跟随土沃乡下辖12村基层干部进行拍摄,真实完整地记录了他们的基层工作和日常生活。在拍摄过程中,成员们领略到了党和国家在乡村振兴中发挥的重要作用,深刻认识到大学生村官在乡村振兴中的必要性。经过创意和剪辑技术的融合,最终形成了12支基层干部宣传视频,展现出了土沃乡驻村大学生村官这一形象的伟大,他们一心为民,始终坚守在基层工作的一线,为乡村振兴贡献了自己的青春,展现了青年担当。

75E9E

此次“同心燃梦”暑期三下乡社会实践活动已圆满结束。队员们深切感悟到了乡村振兴的艰辛与坎坷,体会到了大学生村官在乡村振兴中的重要意义。团队成员纷纷表示,要以此实践为契机,深化所学知识,为乡村振兴注入青春力量,在广袤大地上且行且思,展现山科学子的青年风采,用实际行动践行初心使命,以奋进姿态献礼党和人民!