当前位置: 本站首页 >> 学生风采 >> 正文

“三下乡”| 明德小学,“北辰初晴”伴童行

发布者:团委 发表时间:2023-08-10  来源:智能制造工程学院分团委   浏览次数:

7月10日至7月17日,山西科技学院智能制造工程学院“北辰初晴”暑期“三下乡”社会实践队走进陵川县杨村明德小学,开展为期七天的暑期社会实践活动。团队结合杨村明德小学实际,充分利用学院专业优势和成员特长,从自我保护、手工、体育、科技和舞蹈五个方面开展实践活动,对明德小学进行教育帮扶。

提高安全意识 加强自我保护

为提高学校学生校园安全意识,实践团队从防溺水和防拐卖两方面对孩子们开展了安全教育。课堂上,成员们首先通过提问和引导的方式,让大家分享自己以及身边人的经历,学习安全知识,吸取经验教训,积极主动地思考并寻找解决问题的办法。随后,团队成员与孩子们共同演绎防溺水、防拐卖情景剧,用生动有趣的形式帮助孩子们进一步了解到安全防范意识的重要性,有效提高了学生们的自我保护意识与能力。

以手造物 以物寄情

如果信念有颜色,一定是中国红。为深入学习党的二十大精神,引导同学们传承红色基因,延续红色血脉,展现新时代少年的精神风貌,团队围绕“我心向党”主题开展手工教学。队员与孩子们使用超轻黏土和卡纸,紧紧围绕主题,创作出丰富多样、寓意深刻的手工作品。活动中,孩子们才思敏捷、自由发挥,团队成员温柔耐心、悉心指导,既激发了孩子们的创作思维,也提高了孩子们动手能力,更帮助他们用巧思、巧手、巧作表达对先辈的敬仰,对党和祖国的热爱。优秀作品“红心向五星”,红色爱心配上黄色的五角星,寓意“五星的光芒定会照耀每颗爱国之心”;手工纸枪五彩缤纷,充满童趣,致敬所有为了祖国和谐安宁而付出生命的革命先烈们。

快乐体育 茁壮成长

为贯彻落实“健康第一”的指导思想,切实加强学校体育工作执行力,助力青少年强身健体,怡情励志,团队成员将自己所学和体育教育融合,为孩子们打开了一个五彩斑斓的体育世界。队员们通过带领孩子们跑步锻炼耐力,跳远锻炼孩身体协调性,通过开展趣味运动会帮助孩子们培养专注力,感受运动的乐趣,体会体育竞技精神,更重要的是通过不同类型的体育活动,增强了孩子们的身体素质,提高了身体机能,帮助他们养成了良好的运动习惯。

走进科技 畅想未来

为培养学生的科学精神,队员们在开设了雷鸟橡皮筋动力滑翔飞机、陆地滑翔机和太阳能小车的实操课堂:雷鸟橡皮筋动力滑翔飞机由机翼、机身、翼台、尾翼以及水平和垂直尾翼组成,通过改善机翼和机身的气动外形,提高机身的空气动力学效率,从而让飞机飞得更远;陆地滑翔机用推力克服空气阻力,在没有动力的条件下,仍能正常运行;太阳能小车将太阳能电池板安装在车外,太阳能电池采光,并产生电流,通过电流驱动电动机,最终驱使小车行驶。课堂上,队员们用通俗易懂的语言、简单有趣的实验,讲述着太阳能转化电能、大气压强、弹性势能转化为动能与静电力等诸多物理学知识,不仅培养了学生们的观察力、思维能力、实验设计能力、问题解决能力等,而且让他们产生了对科学的求知欲和探索欲,将“探索真知,力求本质”的理念植入每个孩子心中。

快乐加倍“童”向未来

在杨村明德小学校领导的支持和帮助下,“北辰初晴”团队举行了汇报表演,分为手工作品展览、科技作品展示、文艺演出三个模块。手工作品“红心向五星”、“手工纸枪”、“红旗漫卷”以及科技作品“雷鸟橡皮筋滑翔飞机”、“陆地滑翔机”、“太阳能小车”等都由孩子们担任小小讲解员,给参观的老师和家长进行详细的解说:文艺演出则有舞蹈、歌曲和朗诵等题目,孩子们在充满激情的舞台上演绎梦想,在点亮青春的信念里唱响未来。

伴随着汇报演出的结束,为期7天的“三下乡”活动也拉下了帷幕。短短时光,成员们也在指导老师马小苗的带领下,团结合作、攻坚克难,不断挑战自我,创造新高度,实现自我价值,真正做到了在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,以真才实学服务社会,以青春之智赋能乡村振兴。作为新时代的大学生,成员们表示将用智慧和热情播撒希望的种子,用梦想和期待编织属于他们的青春画卷。