当前位置: 本站首页 >> 学生风采 >> 正文

我校举行“青春逢盛世 奋斗正当时” 第二届校园文化艺术节总结表彰大会暨2023年暑期“三下乡”社会实践活动 启动仪式

发布者:团委 发表时间:2023-06-23  来源:团委   浏览次数:

3248C

6月21日下午,我校“青春逢盛世 奋斗正当时”第二届校园文化艺术节总结表彰大会暨2023年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在图书馆报告厅隆重举行。校党委书记师东海,校长梁丽萍,校党委副书记吉育峰,校党委委员、副校长楼国红出席会议。各部门、二级学院负责人,全体辅导员,暑期“三下乡”指导教师代表和学生队伍参加会议。会议由校党委副书记吉育峰主持。

26319

会上,校团委围绕第二届校园文化艺术节活动开展情况作总结汇报,楼国红宣读文化艺术节“六大校园”建设表彰名单,与会校领导为受到表彰的先进集体颁奖,师生代表进行了交流发言。

梁丽萍在讲话中全面总结了本届文化艺术节各项活动的开展情况及取得的成效。梁丽萍指出,文化铸就校园气质,艺术凝聚治学精神。文化艺术节开展一个多月以来,全校师生携手共建书香校园,在经典中浸润,在书海中徜徉,和阅读相伴,与书香同行;携手共建文明校园,在歌手大赛上展示青春风采,在诵读经典中坚定理想信念;携手共建绿色校园,以低碳节能环保校园,以自觉劳动净化校园;携手共建健康校园,学健康知识,启心灵之美,扬竞技之风;携手共建平安校园,排查安全隐患,开展专题讲座,参加应急演练,提升安全技能;携手共建清廉校园,营造了清正教风、清新学风、清净校风,确保了校园良好的政治生态和育人生态。

梁丽萍指出,“知是行之始,行是知之成”。学校成立以来,始终坚持开放办学、文化引领、实践导向、协同育人的办学理念,积极开展学生社会实践活动,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在社会实践中感悟思想伟力、坚定理想信念、锻炼实干作风、彰显青春风采。就开展好今年暑期“三下乡”社会实践活动,梁丽萍提出三点希望。一要提高站位,突出主题。要充分认识开展暑期“三下乡”社会实践活动的重要意义,聚焦深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦深入学习宣传贯彻党的二十大精神和党的二十届一中、二中全会精神,聚焦深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,充分发挥“三下乡”活动的品牌作用和聚合功能,为建设宜居宜业和美乡村贡献智慧和力量。二要立足实际,打造特色。以“学习党的二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题为引领,立足我校专业特色和同学们服务所长,组建跨年级、跨专业的联合实践团队,走进乡村,走进群众,宣传宣讲党的政策,开展乡村振兴调研、科技支农帮扶、科普知识宣讲、教育关爱服务等一系列有意义、有特色的活动,为推动乡村振兴担起一份责任、贡献一份力量。三要丰富形式,务求实效。学校相关部门及各二级学院要做好暑期“三下乡”社会实践活动的整体设计和协调联动,带领广大学生真正践行习近平总书记“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的教诲,真正达到广大学生在实践活动中受教育、在实践活动长才干、在实践活动中作贡献的目标要求。

2C544

会上,师东海为“三下乡”队伍授总旗,吉育峰宣读《山西科技学院2023年大学生暑期“三下乡”实施方案》,并介绍队伍组建情况,学生代表作表态发言。

百年青春恰风华,魅力山科展风采。大会在师生齐唱团歌中圆满落幕。

46CF3