当前位置: 本站首页 >> 学生风采 >> 正文

我校召开2022年迎新志愿者培训大会

发布者:团委 发表时间:2022-09-23  来源:团委   浏览次数:

为保障我校迎新工作安全有序开展,提升迎新志愿者服务能力和工作水平,校团委于9月22日晚在报告厅召开2022年迎新志愿者培训大会。本次大会邀请晋城市青年志愿者协会特聘礼仪讲师刘木媛和中国红十字会注册救护培训师常红刚开展专题培训,80名迎新志愿者线下参加培训,100名党员教师和220名迎新志愿者通过线上直播参与培训,培训大会由校团委负责人张燕主持。

张燕老师就本次迎新志愿服务的培训内容和纪律要求做简要介绍,围绕新生报到流程、志愿服务点设置、志愿者工作要求等方面进行讲解,让志愿者们了解自身工作,保障迎新志愿服务的顺利进行。

453A6

3DAD9

刘木媛老师从志愿者礼仪理论知识和实操演练两方面入手,分别从礼仪的内涵、志愿服务——因您而认识“山西科技学院”、志愿者仪容礼仪规范、志愿者服饰礼仪规范、志愿者形体礼仪规范、志愿者服务语言规范六方面展开培训,对服务中的站姿、坐姿、常用手势、仪容神态等进行现场演示、指导,并组织志愿者们现场模拟练习,对不规范的动作、神态进行举例说明,使志愿者们对规范化礼仪有更直观、更全面的认识。

46A22

常红刚老师以“常见急症·意外伤害”为主题对志愿者进行应急救护培训,重点介绍红十字应急救护的定义、特点,以及鼻出血、癫痫、脑卒中、急性冠状动脉综合症、横纹肌溶解综合症等症状特征与现场处理方法。同时,还为志愿者们特别设计了急救小课堂,由牛俊芳等晋城市红十字会三位老师分别带队,通过现场模拟、操作示范、手把手指导等环节,对心脏复苏相关操作、AED使用方法等急救知识和技能进行传授。在培训老师的指导下,大家基本掌握了日常救护紧急处理方式。

此次培训大会为迎新工作奠定坚实的基础,体现了我校对新生服务工作的重视,加深了志愿者对迎新工作的了解。全体志愿者认真培训、整装待发,将以“青春山科,奉献有我,真诚服务,不负韶华”为行动口号,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用最饱满的工作热情为新生及家长提供最优质的的志愿服务,展现我校学子良好的形象和精神风貌。