当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 青马工程 >> 正文

青马进行时|我校组织青马学员及校学生骨干观看红色电影《望道》

发布者:团委 发表时间:2023-04-08  来源:团委   浏览次数:

为推动党的二十大精神入脑入心、走深走实,引导大学生追寻红色记忆,感悟革命精神, 4月7日,校团委组织第一期“青马工程”全体学员、校级学生骨干集中观看革命历史题材优秀电影《望道》。

电影《望道》缘起于2020年习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆大学生志愿者服务队的一封回信,信中提到“心有所信,方能行远”。影片以陈望道先生翻译《共产党宣言》为切入角度,讲述了以陈望道为代表的热血志士坚定共产主义理想信念,勇敢奔赴救国之路,在逆境中前行,播撒真理火种的一生。影片中,一群追寻马克思主义信仰的年轻革命者“为国家民族守望大道”的坚毅果敢深深感染着大家。观影结束后,同学们心潮澎湃,纷纷畅谈观影感悟:

观看电影后,我的心情久久不能平复。最令我震撼的是杨逢林父子舍小家为大家、为共产主义事业牺牲的大义。身为百年后的“同龄人”,我们应坚定理想信念、主动担当、积极作为,接好先辈们的接力棒,肩负起属于我们的历史使命,将希望的种子撒向远方!

——经济学2101李欢欢

看完《望道》我想到了一句话,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。望道先生追求真理的坚持,从来没有因为周围糟糕的环境而改变。作为新时代的青年,我们要坚定马克思主义的崇高信仰,争做时代先锋,主动担起实现中华民族伟大复兴的使命,一步一个脚印创造出属于我们的辉煌。

——视觉传达2102 米昊

一个“道”字贯穿电影,“望道”既是陈望道的名字,又是影片的中心思想。望道先生在众多个人得失面前,坚持唯信仰和热爱不可辜负,用一生践行信仰,给了我们这一代青年很多的激励和启示。我认为,身为新时代的青年,理应砥砺前行,努力发挥专业所长,到祖国最需要的地方去,书写无愧于时代的青春之歌。

——成型2102 刘杰

《望道》让我印象最为深刻是在影片中看到了许多有理想、有担当的青年积极投身于共产主义事业,我们看到他们曾经的遭受过的无数苦难,我们才应该倍加珍惜现在来之不易的幸福生活,传承他们的遗志,努力建设好今日之中国。

——计算机2102谷金辉

此次观影活动不仅是一堂深刻生动的党课,也是一次追寻初心使命的革命教育、一场铸魂强志的思想洗礼。陈望道先生笃定恒心为民族国家寻道、望道、守道的事迹,触动了学生与百年前为救亡图存、追望大道的青年人情感共振。大家纷纷表示,要永远秉持“志不求易者成,事不避难者进”的精神,接续奋斗之火,不忘初心,望道前行。