当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 志愿服务 >> 正文

星火传递|文旅康养学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(六)

发布者:团委 发表时间:2023-07-30  来源:文旅康养学院分团委   浏览次数:

为了解皇城村乡村振兴战略的实施现状,传承乡村振兴精神,7月30日,我校文旅康养学院2023年暑期“星火传递”三下乡社会实践队伍赴晋城市阳城县北留镇皇城村进行实地调研。

5A1A0

在今天的活动中,景区负责人表示皇城人意识到,想要在市场竞争中走得长远,不能仅仅依靠有限的地下资源,更要找到“挖不掉、运不走”的财富来源。皇城村抓住国内旅游产业蓬勃发展的机遇,提出开发“皇城相府”、发展旅游兴村的思路,按照“整旧如旧、保持原貌”的原则,投入巨资,将“皇城相府”打造成为国家5A级景区,形成了文化旅游依托型的“绿色经济”。

在参观过程中,我们采访了当地居民, 他们表示依托皇城相府旅游效应,水库自然生态丰富,岸边环湖步道、绿道阡陌纵横、树荫环绕。村子特点鲜明,配套设施齐全,人均收入提高。以人居环境整治为牵引,坚持“路、景、村、业”系统谋划、一体式推进。就实现高质量景区、田园、民宿融合发展的文旅康养强县而言,高质量发展的道路注定崎岖难行。

55CAE

作为文旅康养学院的学生要继承发扬团结奋斗的优良传统,从上到下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,切实凝聚起战胜困难挑战的强大合力,我们青年更应该敢于负责担责、要敢于攻坚克难、要敢于迎难而上、要敢于承担风险。

举目已是千山绿,乘风破浪正当时。皇城相府将在政府的坚强领导下,按照省委在山西省第八次旅游发展大会上提出的加快推进基础再造、业态重塑、产品升级、场景革命等重点工作,以山西省打造“9+13”梯次龙头景区和文旅康养市场主体倍增为契机,以基层治理为动力源,以规划引领为切入点,以产业振兴为突破口,抓好文旅融合,做大美丽经济,持续拓宽“绿水青山”向“金山银山”转化通道,助力樊溪河畔共同富裕先行区建设,奋力谱写皇城相府文化旅游高质量发展新篇章!

B76E3