当前位置: 本站首页 >> 团建园地 >> 正文

我校开展团员与青年主题教育讲座

发布者: 发表时间:2023-11-30  来源:   浏览次数:

为动员引领团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步激发我校学生在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,我校开展了团员和青年主题教育讲座。

11月13日,我校马克思主义学院李峰老师作“建设社会主义文化强国”专题讲座。李峰从文化的定义入手,就习近平总书记所说的“文明特别是思想文化是一个国家,一个民族的灵魂”进行深入讲解,着重强调中华文化连续性、创新性、统一性、包容性、和平性等五大特征,通过举例深入浅出地讲解了文化是经济发展的“助推器”、政治文明的“导航灯”、社会和谐的“黏合剂”。

11月27日,我校马克思主义学院薛琳老师作题为“中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的专题讲座。以“中华民族近代以来最伟大的梦想是什么?”“为什么要提出中国式现代化?”“中国式现代化是一种什么样的现代化?”三个问题引出中国式现代化的本质要求。她结合新时代中外发展历程,举例说明一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要立足本国国情,引导团员与青年深刻领会中国式现代化的内涵和要求,积极投身现代化建设。

本次团员和青年主题教育讲座,得到了同学们的热烈响应和积极参与,进一步加深了同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的理解,推动团员和青年主题教育理论学习往深里走、往心里走、往实里走。大家纷纷表示,将不断坚定理想信念,以品德修养筑牢价值基石,坚持走在前列、干在实处,不断提升自身政治素养,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。